注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JackyのACG

ACGN--PVC--PC--GUNDAM

 
 
 

日志

 
 

魔法少女杂谈第一话------------所谓的魔法少女起源  

2011-09-11 22:53:50|  分类: ACG杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这第一回就从魔法少女起源说起

 

所谓魔法少女顾名思义,使用魔法的少女了。这魔法少女也可以算是动画一大题材了,就此题材的动画已经层出不穷。最早的魔法少女动画是谁,也暂时存在争议,具体谁最早,咱也不是强力的考据党,也没有经历去求证谁是最早的始祖了,不过这并不是很重要的一个问题,魔法少女这个题材从过去的火爆到现在的热度不减(之前有人说过魔法少女这个题材已经过时,但是11年的小圆热映将这种结论彻底打破)不论是在日本还是国内,基本有3部动画深深影响这80后的人们。  

魔法少女杂谈第一话------------所谓的魔法少女起源 - jackycally - JackyのACG

首先就是美少女战士,这是我印象中最早看的萌系作品吧,这部作品深入人心的程度也不用我多说,很多魔法少女动画的定则也是由这部作品来制定下了的,法杖,变身都成为后来魔法少女动画的不变真理。就当时的角色定义,美少女战士的年龄定位在少女也比较符合当时的审美观念,不过要放到现在,就有待商榷了。随着时间的推进,经典的作品也在不断的引进。

 

 

魔法少女杂谈第一话------------所谓的魔法少女起源 - jackycally - JackyのACG

 

 

接下来就到了初代萌王登场的时候,魔卡少女樱这名字应该是日文译名吧,最早大陆用的名字还是百变小樱魔术卡这名字叫起来顺口点,这里不去吐槽名字翻译的如何(不过王小明那名字还是要吐槽的)。这部作品的引进在国内也掀起了一股浪潮,美型的人设,引人入胜的剧情,都已深深烙入我们的心中,面对美少女战士说萌总觉的有点怪异,但是魔卡少女樱樱这部动画用萌来形容也是最贴切不过的。正所谓初代萌王也不是白拿的。到了小樱这代,魔法少女这题材也是达到了一个新高度,后续作品想要超越也是有些难度的,在变身魔杖这些魔法少女固有要素的束缚下,想要突破小樱必须要有新的创意,但这创意也不能变的太过于激进。小樱是电视上看到的最后美少女题材的动画,XX鉴于这类动画毒害青少年身心健康,摧残祖国的花朵茁壮成长的考虑,某种程度也要保护名族动画的原因,已经让日本动画从电视上消失多年。

 

魔法少女杂谈第一话------------所谓的魔法少女起源 - jackycally - JackyのACG

 

但是随着互联网的发展,动画还是没有远离我们,到了04年一部有些超出魔法少女这个定义范围的动画映入我们眼帘,这就是魔法少女奈叶,这部作品的前身是一款默默无名的游戏,不过这已经不重要了,魔法少女奈叶虽说顶着老套的名字,但是有着完整的世界观,火爆的战斗场面,超乎想象的科技融为一体的新题材动画,虽说挂着魔法少女的名号,但是被FANS们称作"魔炮"可见这部作品已经超脱出单纯魔法少女的含义。魔炮这作品所引发的轰动也在于热血格斗的引入,热血这个是经久不衰的提出,魔炮很好的将少女和热血融为一体,这其中的成功,也很会让人联想到以前的美少女战士,可见战斗永远是吸引人的绝佳利器。但是或许是小樱给我们留下过于深刻的印象,魔法少女这四个字带来的往往是俗套的代名词。就是变身战斗在变身在战斗这种脑海中貌似幼稚的题材。也就是这种怪圈,令魔法少女题材的动画自奈叶之后在无大的突破。

 

魔法少女杂谈第一话------------所谓的魔法少女起源 - jackycally - JackyのACG

 

但是时间到了11年随着魔法少女小圆的到了,又对动画市场投下了一枚重磅炸弹。依旧是令人看着俗套的名字,但是短短一季给我们展现的又是一个天马行空的世界,虽说同样有着变身和战斗这样魔法少女必有的因素,但是整部作品还是猎奇这2个字贯穿着主线。用各种猎奇的东西来吸引着观众们的眼球,用各种猎奇的画面来强奸着观众的大脑。但也就是这种猎奇的东西,真正吸引住了观众。现在的观众所接触的动画已经远远不是80,90年代那样的单纯,现在的观众所接触的东西越来越多,所观看的动画也数不胜数,平淡无奇的动画是无法打动现在的观众的,正所谓看的越多所了解的越多,一部引人入胜的动画必须触及到观众那从未发现过的地方,发生自己未能理解的行为才能持续的抓住观众的眼球。小圆也就做到了这点,才有着现在这种辉煌的情景,不过就小圆这种题材的火爆来看,某种程度也反映了现在观众的口味,正常向已经满足不了他们了,只有猎奇才能吸引他们,那以后呢?猎奇也抓不住观众的时候又将有什么能吸引他们呢?不过这是后话了。就小圆来说,魔法少女这个题材还是大有继续挖掘的意义,就看有没有发现那个拐点了。

 

还有就是为何是少女这个问题,关于少女这个年龄的定义,我也有的时候很纠结,是人们的审美观越来越转向幼年向了么?面对LOLI的狂人追捧,年龄已经小的不能再小了,发育的已经完美的不能再完美,身材有的时候已经达到让成年人泪目的角色,我这里绝对没有对LOLI控的恶意。但是按照人体美学的观点来说,女性的美应该是成年后才展现出来。对于loli的痴狂,不仅是日本还是国内都有相当一部分受众面,这种情况或许某种情况也反映出来人们对童年的向往?是向往那段纯真的过去?如果把美少女战士放到现在来播映,人气会是一个怎样的结果呢?我无从而知。究竟是什么让魔法LOLI相当走红,而不是魔法御姐人气飙升,这其中就牵扯到loli文化的问题了,这其中的原因还是交给心里和社会学家去考证吧……

 

过去的20年魔法少女的历程也就如此,接下来的20年内魔法少女还会走出怎样的天空呢?让我们拭目以待了。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017